Сыр мягкой, рыхлой, пастообразной консистенции с молочным, сладковато-соленым, с небольшой ореховой ноткой вкусом, который благодаря своей многогранности прекрасно дополняет как основные блюда, так и десерты: пасту, чизкейки, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, муссы. Также рикотта может стать прекрасным “живым” заменителем всеми любимому майонезу и оригинальной заправкой к картофелю.
Чаще всего рикотту сочетают с приправами (гвоздика, корица, перец, ваниль, сахар), шоколадом, клубникой, мускатным и кедровым орехами, цитрусовыми, помидорами и чесноком.
Интересный факт: сыр рикотта по сути своей вовсе не сыр – а сырный продукт, полученный в результате переработки молочной сыворотки.