Папайя обладает сладким вкусом, напоминающим сочетание моркови и тыквы. К тому же плод низкокалорийный, отлично подойдет для людей, которые считают КБЖУ.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин.
Фрукт по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.