Халуми – рассольный, с упругой, плотной, слоистой консистенцией полутвердый сыр, пересыпанный мятой, кусочки которого выходят в форме подковок. Такая причудливая форма получается в момент, когда готовый сырный диск складывают пополам, посыпают мятой и нарезают пополам. Пикантный солоноватый вкус сыра прекрасно сочетается с кунжутом, медом, помидорами и арбузом. Именно в таком виде халуми употребляют киприоты – народ, изобревший этот сыр.
Наполненность рассолом и привкус мяты прекрасно утоляют жажду и поднимают настроение. Кстати, при обработке температурой, сыр халуми не плавится, сохраняет свою форму и может стать прекрасным дополнением в столу как в свежем, так и в поджаренном на гриле виде. Из напитков халуми лучше всего сочетается с белыми сладкими винами, холодным пивом.
Интересный факт: в Античности мятой натирали столы во время застолий, и также опрыскивали гостей мятной водой для поднятия настроения. Возможно именно поэтому мята оказалась в рецепте халуми.